الرئيسية > المركز الإعلامي > الأخبار
برنامج صيفي حافل لوحدة التوحد التابعة لـ" زايد العليا" في العين
24/06/2013

تحت شعار" صيفي استثمار لقدراتي"

تحت شعار" صيفي استثمار لقدارتي " وللعام الخامس على التوالي اطلقت مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة ممثلة في وحدة التوحد التابعة لها بمدينة العين برنامجاً صيفياً حافلاً في ختام العام الدراسي 2012 / 2013، وذلك بهدف اكساب الطلاب مهارات حياتية خارج البيئة الصفية وتوعية أولياء أمور الطلاب بالنواحي الصحية للطفل

وقالت موزة السلامي مديرة الوحدة: افتتح البرنامج بتنظيم فعالية رياضية ترفيهية بمقر مركز العين للرعاية والتأهيل بمشاركة أولياء الأمور وبمشاركة وفد من إدارة مؤسسة مواصلات الإمارات، وجرى على هامش تلك الفعالية افتتاح معرض لأعمال الطلاب اليدوية والفنية في مركز العين مول للتسوق اجتذب عدد كبير من رواد المركز .

وأضافت: كما نظمت وحدة التوحد وبالتعاون مع إدارة التغذية المجتمعية في مستشفى توام فعالية حول التغذية الصحية لطلاب التوحد ألقت فيها المهندسة ندى زهير أبو الأديب محاضرة بعنوان " التغذية والتوحد " تفاعل فيها أولياء أمور الطلاب منتسبي الوحدة، وأجابت فيها المحاضرة على العديد من الاستفسارات، كما شهدت المحاضرة مشاركة إحدى وليات الأمور بعرض تجربتها مع الحمية الغذائية ونتائجها الملموسة على طفلها التوحدي.

وضمن نفس الفعالية قدمت إخصائية التغذية عايدة البلوشي ترافقها مها النعيمي استشارات غذائية فردية لأولياء أمور الطلاب، وتضمن البرنامج إعداد المعلمات لأكلات صحية بمواصفات خاصة لذوي اضطراب التوحد بمشاركة الطلاب باستخدام مكونات خالية من الجلوتين والكازيين .

وأوضحت السلامي أنه وضمن البرنامج الصيفي بالوحدة جرى تنظيم فعالية صحية يوم الثلاثاء الموافق 18 يونيو 2013 تضمنت حملة للتبرع بالدم عبر الوحدة المتنقلة من بنك الدم الإقليمي وتقديم استشارات عناية بالأسنان لكل لأولياء أمور الطلاب بشكل فردي و فحص سرطان الثدي عبر الوحدة المتنقلة .

ونظمت وحدة التوحد فعالية توعوية بالتعاون مع وحدة الطوارئ والسلامة التابعة للإدارة العامة لشرطة أبوظبي على مسرح مركز العين للرعاية والتأهيل تهدف إلى معرفة الحوادث المنزلية وطرق اسعافها، وبمشاركة إدارة الطوارئ والسلامة العامة في العين ( قسم الإسعاف وقسم التدخل السريع) نظمت الوحدة محاضرة حول الحوادث المنزلية وطرق اسعافها ألقتها المسعفة جنات بن عمر بحضور سعيد الساعدي تضمنت شرح عملي في سيارة الاسعاف، ونفذت عملية محاكاة لإطفاء حريق مبسط بإشراف محسن الأحبابي كما القى سليمان الحنطوبي محاضرة حول مسببات الحرائق المنزلية، وفي نفس اليوم تم تنظيم فعالية تعليمية لمجموعة طلاب بالتعاون مع جوجلوكل للاستشارات النفسية تعتمد اللعب بالليغو .

وتعد تجربة ركوب الطائرة للمرة الأولى من أبرز أهداف البرنامج الصيفي جرى تنفيذها يوم الخميس 20 يونيو 2013 عبر رحلة من العين لحديقة الإمارات للأطفال في الباهية .

ويختتم البرنامج الصيفي لوحدة التوحد التابعة لمؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة من خلال تنظيم سلسلة دورات ومحاضرات ارشادية  خلال الاسبوع الحالي لأولياء أمور الطلاب وكوادر الوحدة التربوية.

حقوق النسخ © مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصّة ، جميع الحقوق محفوظة
تواصل معنا :